Diversi sono i sinonimi di questa cultivar di origine antichissima e probabilmente di provenienza orientale: Turchesca, Uva turca, Uva di Bisceglie, Lattuario bianco, Imperatore, Uva Sacra.
 
Caratteristiche fenologiche
Epoca di germogliamento: media (I-II decade di aprile)
Epoca di maturazione: III epoca (Trapani 25 agosto - 5 settembre; Conegliano 15 - 30 settembre).
 
Caratteristiche colturali ed attitudini produttive
Vigoria: vitigno molto vigoroso.
Fertilità e produzione: la fertilità reale è di circa 1,5 e possiede una buona produttività.
Grappolo: medio-grande, conico-piramidale, mediamente compatta, a volte alato, peso medio gr. 350-500.
Acino: grosso e molto grosso, sferoide o ovoidale, con buccia di medio spessore, non molto consistente e poco pruinosa, di un colore giallo dorato chiaro o giallo-cereo, polposa piuttosto croccante e succosa, a sapore semplice. Zucchero 16-18%.
Allevamento e potatura: si adatta a forme d'allevamento espanse ma predilige quelle più contenute a controspalliera con potatura lunga e ricca.
 
Giudizio complessivo
Vitigno ottimo e di grande qualità anche se non resiste molto bene ai trasporti a sulla pianta.