Ottenuto dal Prof. Pirovano nel 1911 incrociando Bicane x Moscato d'Amburgo è tra i principali vitigni da tavola a livello mondiale. In Francia è chiamato "Ideal".
 
Caratteristiche fenologiche
Epoca di germogliamento: media (I-II decade di aprile)
Epoca di maturazione: III epoca (Trapani 25 agosto - 5 settembre; Conegliano 15 - 30 settembre).
 
Caratteristiche colturali ed attitudini produttive
Vigoria: vitigno molto vigoroso
Fertilità e produzione: la fertilità reale di circa 1,2 e possiede un'elevata produttività.
Grappolo: grande, conico-piramidale, giustamente spargolo, simmetrico e quasi esente da acinellatura, con una o due ali, peso medio gr. 600 - 700.
Acino: grosso o molto grosso, ellissoidale, con buccia di medio spessore, consistente e pruinosa, di un colore giallo dorato o ambrato, polpa croccante e succosa, dolce con gradevole aroma di moscato. Zucchero 15-16%.
Allevamento e potatura: vuole forme di allevamento espanse con potatura lunga.
 
Giudizio complessivo
È tra i vitigni da tavola più richiesti dal mercato per la bellezza dei suoi grappoli, per gli acini gustosi e croccanti e per la ottima resistenza ai trasporti e alla conservabilità.