Varietà ottenuta da M. Palieri a Velletri, incrociando l'Alphanse Lavallée x Red Malaga.
 
Caratteristiche fenologiche
Epoca di germogliamento: media tardiva (II decade di aprile).
Epoca di maturazione: II epoca (Trapani 15-25 agosto; Conegliano 1 - 15 settembre).
 
Caratteristiche colturali ed attitudini produttive
Vigoria: vitigno abbastanza vigoroso.
Fertilità e produzione: buona la fertilità come pure la produttività.
Grappolo: grande, cilindrico-piramidale, abbastanza spargolo, alato, con peso medio
gr. 700 - 800.
Acino: grosso, ovale, con buccia di medio spessore, consistente e pruinosa, di un colore nero violaceo, polpa croccante, soda e succosa, dolce. Zucchero 14-15%.
Allevamento e potatura: si adatta a forme d'allevamento espanse con potatura mediamente lunga.
 
Giudizio complessivo
Buona la conservabilità e la resistenza ai trasporti. Sta trovando una buona accoglienza sui mercati per le caratteristiche qualitative del grappolo oltre che al suo bel aspetto.