Vitigno dalle origini antichissime, di probabile origine orientale (Siria), è coltivato in tutto il bacino Mediterraneo e oltre. In Italia esistono numerosi sinonimi quali: Pergolona, Regina di Firenze, Menavacca, Inzolfa Imperiale, Dattero di negroponte.
All'estero la troviamo chiamata: Dattier de Beyrouth in Francia, Rasaki nelle isole greche, Afuz-Ali in Bulgaria, Aleppo in Romania, Waltan Cross in Austalia e Sud Africa.
 
Caratteristiche fenologiche
Epoca di germogliamento: media tardiva (II-III decade di aprile).
Epoca di maturazione: III epoca (Trapani 25 agosto - 5 settembre; Conegliano 15 - 30 settembre).
 
Caratteristiche colturali ed attitudini produttive
Vigoria: vitigno molto vigoroso.
Fertilità e produzione: vitigno cosmopolita di elevata produttività e costante.
Grappolo: grande, piramidale o cilindrico-conico, giustamente spargolo, alato con una o due ali di sviluppo variabile, con peso medio gr. 600 - 700.
Acino: grosso, o molto grosso, ellissoidale breve o lungo, con buccia di medio spessore, consistente e pruinosa, di un colore giallo dorato, polpa carnosa o croccante, dolce con sapore semplice.
Allevamento e potatura: richiede forme d'allevamento espanse con potatura lunga.
 
Giudizio complessivo
Ottima per il gusto e per le caratteristiche di conservabilità e di trasporto Rappresenta uno dei vitigni più diffusi nel mondo.