Cultivar d'origine antichissima, deriverebbe dall'Anatolia da dove si sarebbe diffusa in tutto il bacino del Mediterraneo orientale. Annovera parecchi sinonimi quale Kechmish in Persia, Coufurogo in Grecia, Sultana in australia e Thompson in USA che è una selezione diffusa in California.
 
Caratteristiche fenologiche
Epoca di germogliamento: precoce (fine marzo inizio aprile).
Epoca di maturazione: II epoca (Trapani 15 agosto - 25 agosto; Conegliano 5 - 25 settembre).
 
Caratteristiche colturali ed attitudini produttive
Vigoria: Vitigno molto vigoroso.
Fertilità e produzione: la fertilità è di circa 1,0 e bassissima nelle gemme basali. La produttività è molto soddisfacente quando viene coltivata negli ambienti ideali.
Grappolo: medio-grande, cilindrico-conico, abbastanza compatto o semi-spargolo, alato, peso medio gr. 350 - 450.
Acino: medio-piccolo, di forma ovoidale o ellissoidale, polpa croccante, di sapore semplice, zuccherina, assai gradevole, buccia poco pruinosa, sottile ma resistente, di colore giallo-dorato o giallo-chiaro. Apirena.
Allevamento e potatura: Necessaria di forme d'allevamento espanse e potatura lunga e ricca.
 
Giudizio complessivo
Ottima sia per il consumo fresco sia per la preparazione di succhi e distillati. È l'uva per eccellenza destinata all'appassimento.