Varietà ottenuta presso la Stazione di Ricerca Viticola di Dragasani in Romania da Lepadatu Victoria e Condei Ghenghe incrociando Cardina x Afuz Ali.
 
Caratteristiche fenologiche
Epoca di germogliamento: precoce (I decade aprile).
Epoca di maturazione: precoce (Trapani 20 luglio - 5 agosto; Conegliano 10 - 20 agosto).
 
Caratteristiche colturali ed attitudini produttive
Vigoria: buona vigoria.
Fertilità e produzione: buona la fertilità reale che è di circa 1,4 con una produzione media per ceppo più che buona di 24,5 kg.
Grappolo: grande o medio-grande, cilindrico-conico, in genere alato, mediamente compatto, peso medio gr. 600 - 800.
Acino: grosso o medio-grosso (6,6 gr.), oblunga o ellittica, con elevata resistenza allo schiacciamento e al distacco, di colore giallo e sapore neutro. Zucchero 15-17%.
Allevamento e potatura: si adatta a forme d'allevamento espanse.
 
Giudizio complessivo
Vitigno molto valido per la sua precocità, la produttività, l'aspetto del grappolo e dell'acino. Resiste bene ai trasporti a sulla pianta.