Distribuzione Geografica
Coltivato in buona parte della provincia di Taranto ed in particolare modo nel comune di Mandria, dove rappresenta il vitigno principale. Oltre a Taranto è diffuso nel barese attorno alle colline di Gioia del Colle (esiste un biotipo locale) e nel brindisino.
 
Cenni storici ed origine
Il nome sembra derivare dalla sua maturazione precoce. L'origine sembra dalmata, dove si coltiva il vitigno Plavac Mali, e portato dai greci in Italia. Vi si riscontra una notevole somiglianza con lo Zinfandel coltivato in California ed Australia portato lì dagli emigrati ungheresi.
 
Caratteristiche fenologiche
Epoca di germogliamento: precoce (25 marzo - 10 aprile)
Epoca di maturazione: I-II epoca (fine agosto - inizio settembre). Si può ottenere un secondo prodotto (dei racemi) a fine settembre.
 
Caratteristiche colturali ed attitudini produttive
Vigoria: vitigno di vigoria medio elevata.
Fertilità e produzione: non sempre costante, ma abbondante e di buona qualità. Buona la fertilità delle gemme basali. Si possono ottenere due raccolti; la prima produzione (fine agosto nei luoghi più caldi) si ha sulle gemme basali ed è formata dai grappoli propriamente detti. L'altra sulle femminelle (racemi), si ha nella seconda metà di settembre.
Grappolo e acino a maturità: grappolo medio, conico-cilindrico, semicompatto, alato. Acino medio, sferoide, di colore blu, buccia relativamente spessa, e pruinosa, polpa succosa di colore vinoso e di sapore speciale, dolce.
Sensibilità ad avversità e fitopatie: leggera sensibilità alla botrite, in certe annate può essere soggetto a colature ed alla scottatura degli acini; non sopporta le brinate tardive.
Allevamento e potatura: preferisce forme a limitata espansione e si adatta a potature diverse purché non ricche.
Vendemmia: può essere vendemmiato meccanicamente anche se la produzione delle femminelle crea qualche problema.
 
Caratteristiche del vino
Vino dal colore rosso granato intenso, tendente al mattone che con l'invecchiamento tendente al violaceo e all'arancione. Ha un aroma leggero con sapore amabile nella tipologia con grado alcolico di 14 gradi. La tipologia "dolce naturale" con grado minimo di 16 gradi alcolici, può in alcuni casi superare i 20°, è una vera gioia del palato in particolare accompagnata con al meravigliosa pasticceria locale.