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Distribuzione Geografica |
Principale vitigno bianco italiano diffuso in particolare
nelle regioni centrali come: Toscana, Umbria, Marche, Lazio
(denominato Castelli Romani) ma anche nelle regioni meridionali
e, un po' meno in quelle del nord. In Francia è ampiamente
coltivato col nome di Ugni Blanc mentre in Spagna col nome di
Maccabeo. |
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Cenni storici ed origine |
Vitigno probabilmente originario del bacino orientale
del Mediterraneo, sembra di origine etrusca, viene già
citato da Plinio il Vecchio e successivamente da altri ampelografi
italiani. |
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Caratteristiche fenologiche |
Epoca di germogliamento: tardiva (fine aprile
primi di maggio)
Epoca di maturazione: IV epoca (quinta-seconda decade
di ottobre). |
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Caratteristiche colturali
ed attitudini produttive |
Vigoria: notevole, comportamento procombente
o semi procombente delle vegetazione.
Fertilità e produzione: ottima fertilità
anche nelle gemme basali. Produzione abbondante e costante.
Grappolo e acino a maturità: grappologrande o
medio-grande (18-25 cm. e talvolta di più). Di aspetto
semicompatto o semispargolo, allungato con una o due ali. Acino
medio, discoide o sferoide, di forma abbastanza regolare ed
uniforme, buccia più o meno pruinosa, di color giallo-verde
o giallo-rossastro, a seconda del clone. Polpa succosa mediamente
consistente e con sapore neutro.
Sensibilità ad avversità e fitopatie: buona
resistenza alla principali crittogame, con un po' di problemi
nei confronti dell'oidio.
Allevamento e potatura: trova adattamento a diverse forme
di allevamento pur preferendo potature medio-lunghe e ricche.
Vendemmia: con forme a controspalliera non è difficile
vendemmiare meccanicamente anche se l'acino si presenta relativamente
resistente allo stacco. |
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Caratteristiche del vino |
Se si ottiene un vino di colore giallo-paglierino,
con il leggero profumo di fiori, snello di corpo, vivace, di
acidità, abbastanza sapido, di buona beva, anche se non
molto caratteristico. Si consiglia di vinificare o tagliare
con altre uve quali: Malvasia Toscana, Verdicchio, Vernaccia
di S. Gimignano, Chardonnay, Sauvignon, ecc. |
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